论坛首页 天下足球 论主帅和球员的几种关系——从穆帅的近况与小法的评价谈起

论主帅和球员的几种关系——从穆帅的近况与小法的评价谈起

回帖数:{{21 | number}}浏览量:{{1473 | number}}

法布雷加斯近期接受采访,谈及对他成长至关重要的温格,瓜迪奥拉和穆里尼奥三位主帅,并坦承——这其中,我和穆帅的关系最好。

这个评价确实出乎大部分人意料。一手带大他的温格,回归巴萨的瓜帅,论感情渊源,相处时间,恐怕都超过穆帅。

但仔细想想,又在情理之中。主帅和球员的关系,不外乎以下几种:

温格式的父子关系。小法和教授的感情不可谓不深厚,但男人随着成长,都会产生一种俄狄浦斯式的反抗父亲权威的心理,这种关系虽有真情,但彼此不平等,让人压抑。

瓜迪奥拉式的师徒关系。瓜帅有着深厚而先进的战术理念,他的球员就像是一群仰望他的弟子,只能符合并服从他的战术安排,否则就会像乔哈特那样扫地出门。这有点像黄药师,人设完美,功夫绝伦,让人敬佩崇拜,甚至让人自惭形秽。

穆里尼奥式的兄弟关系。穆帅和切尔西,国米一干猛将,就像是黑帮的大哥与兄弟,义薄云天,两肋插刀,同生共死,浴血江湖,生生打下来一片地盘。

克洛普式的团队关系。克洛普的红军团队,可以说是更为现代,也更民主的一种关系。他和队员有感情,但没有父子式的专制,也没有黑帮式的情感捆绑。他也有自己的战术理念,但没有瓜帅那样的完美自我期许,不会让对方无条件接受服从,而是通过平等劝导和成绩让队员认可。

回过头来,小法在教授手下很多时候有道德上的压力,在巴萨则被瓜帅和梦三的完美理念压迫,反倒是在穆帅手下,真正被当做中场核心使用,最大化发挥了自身价值。穆帅充分信任他,他也士为知己者死,将帅一心,夺得了英超冠军🏆。另外,这时候的穆帅,已经不像穆一期和国米事情那样激烈和狂傲,对手下宽容平和了不少。

比较以上四种关系,应该说就像各门派的功夫,练到较高水平,都能发挥出巨大的威力。

父子同心其利断金,温格和亨利是也。

师徒联手相互成就,瓜帅和梅西是也。

兄弟并肩浴血奋战,穆帅和德华是也。

将帅一心共创大业,渣叔和马内是也。

当然,这几种关系也并非泾渭分明,更不是非此即彼,只是说每个主帅可能更以其中一种或两种为主。

最后,说说穆帅的近况,直接说就是:穆帅过时没有?穆帅还行不行?以及他为什么过时和不行了?

这个问题,不外乎战术理念和球员管理两个方面,同时二者又相互影响。

从战术打法角度,我觉得很难想象穆帅作为职业教练,传奇教练,会不了解战术潮流。也很难说防反战术就是过气了。作为普通球迷,这个不好下结论,这也不是我说的重点。

从球员管理角度,穆帅和球员的关系倒是很值得思考。对新一代年轻人来说,他们蔑视权威,崇尚平等,追求个性,坚持自我。温格的父子式,穆帅的大哥式,都出现了严重的代纪冲突。瓜帅的师徒式,虽然让人压抑,但他的理念和成绩确实先进过硬,就像乔布斯和马斯克,能让球员折服。与之相比,克政委的管理方式,确实更加对年青一代的胃口,更受大家的欢迎。

但再重申一遍,这不能绝对说明四种关系的优劣,关键看能否遇到一批合适的球员。

瓜帅像诸葛亮,优秀到完美。

举报 1楼 2020-07-11 15:12 发表于直播吧安卓客户端 回复

穆帅像孙策,黑帮老大。
教授像刘备,对手下太好了,最后荆州丢了,夷陵败了。
渣叔更像孙权,善于用人。
至于曹操,非弗爵爷莫属。

举报 2楼 2020-07-11 15:21 发表于直播吧安卓客户端 回复

好帖无人

举报 3楼 2020-07-11 17:04 发表于直播吧苹果客户端 回复

奶油小饼干 发表于 2020-07-11 17:04
好帖无人

哈哈,感谢支持

举报 4楼 2020-07-11 18:05 发表于直播吧安卓客户端 回复

每次有人吹瓜,我都不知道吹的到底是啥?

举报 5楼 2020-07-12 02:55 发表于直播吧苹果客户端 回复

谁是主谁是仆 发表于 2020-07-12 02:55

吹的是前无古人的六冠王,吹的是那支所向披靡的宇宙队。

举报 6楼 2020-07-14 07:04 发表于直播吧安卓客户端 回复

齐组就是偶像和迷弟么

举报 7楼 2020-07-14 10:10 发表于直播吧苹果客户端 回复

克洛普的模式可以看做穆里尼奥模式的一种延伸,本质上都是带头大哥式的,最大的不同是穆里尼奥性格太突出激进,有意无意的把自己变成了主体,所以媒体和舆论的聚光灯总是围着他转。而克洛普的性格更平和随意,没有那么爱憎分明,把关注点让给自己的球员们。现代足球在发展中已经离开了主教练的一言堂模式,有多焦点关注的趋势,这和商业模式与传播媒介(媒体的变化)的进化有关。所有人都可以通过社交媒体扩大自己的影响力,绝非以前凭个人魅力吸引他人的时代,人人都可以发表不同的声音并为世人所知。这是穆里尼奥在曼联时更衣室失控的问题本质所在,幸而他在“失业”的几个月中也做了很多反思,如今的他不再那么棱角锋利、语出惊人,与球员相处的模式也有了类似克洛普式的变化,在热刺这个青年军这点尤为重要。

举报 8楼 2020-07-14 10:55 发表于直播吧安卓客户端 回复

拉莫斯卡牌 发表于 2020-07-14 10:10
齐组就是偶像和迷弟么

差不多,是这样

举报 9楼 2020-07-14 12:40 发表于直播吧安卓客户端 回复

KAKAc罗特 发表于 2020-07-14 10:55
克洛普的模式可以看做穆里尼奥模式的一种延伸,本质上都是带头大哥式的,最大的不同是穆里尼奥性格太突出激进,有意无意的把自己变成了主体,所以媒体和舆论的聚光灯总是围着他转。而克洛普的性格更平和随意,没有那么爱憎分明,把关注点让给自己的球员们。现代足球在发展中已经离开了主教练的一言堂模式,有多焦点关注的趋势,这和商业模式与传播媒介(媒体的变化)的进化有关。所有人都可以通过社交媒体扩大自己的影响力,绝非以前凭个人魅力吸引他人的时代,人人都可以发表不同的声音并为世人所知。这是穆里尼奥在曼联时更衣室失控的问题本质所在,幸而他在“失业”的几个月中也做了很多反思,如今的他不再那么棱角锋利、语出惊人,与球员相处的模式也有了类似克洛普式的变化,在热刺这个青年军这点尤为重要。

兄弟莫不是新闻传播专业的?这个分析我很认可。我是20年前的传播学专业,深感落伍了

举报 10楼 2020-07-14 12:42 发表于直播吧安卓客户端 回复

谁是主谁是仆 发表于 2020-07-12 02:55

这正是你和专业人士之间的差距。你不知道吹的是啥,你应该问问法国足球报和英国442为何把瓜迪奥拉排在历史第五,你也应该问问为何罗本说瓜是他遇到最好的教练,也可以问问亨利、阿拉巴和莱万等人为何说是瓜迪奥拉让他们重新认识了足球,也可以问问伊布和埃托奥为何和瓜迪奥拉有矛盾但还是会认为他是最佳教练。

举报 11楼 2020-07-14 13:31 发表于直播吧安卓客户端 回复

侧船山下 发表于 2020-07-14 13:31
这正是你和专业人士之间的差距。你不知道吹的是啥,你应该问问法国足球报和英国442为何把瓜迪奥拉排在历史第五,你也应该问问为何罗本说瓜是他遇到最好的教练,也可以问问亨利、阿拉巴和莱万等人为何说是瓜迪奥拉让他们重新认识了足球,也可以问问伊布和埃托奥为何和瓜迪奥拉有矛盾但还是会认为他是最佳教练。

我不是教练这是当然,那我就不能说话了?我肯定是拿他和教练做比较,难道是和我自己比??这么多人说他牛逼这是肯定的,豪门教练怎么的也会有人说他牛逼,这不代表我就必须觉得他牛逼,在我看来,瓜水平有其独到之处,但是没那么神,在我眼里排不到第一档

举报 12楼 2020-07-14 14:18 发表于直播吧苹果客户端 回复

Catiation 发表于 2020-07-14 07:04
吹的是前无古人的六冠王,吹的是那支所向披靡的宇宙队。

然后呢?拿世界顶薪去稳拿联赛冠军的球队拿联赛冠军?年年欧冠决赛都进不了?如今连联赛冠军都没了?吹那支六冠王你还不如吹巅峰状态下的哈白布梅西

举报 13楼 2020-07-14 14:22 发表于直播吧苹果客户端 回复

侧船山下 发表于 2020-07-14 13:31

不知道扯什么专业人士,骂瓜的专业人士还少了吗……

举报 14楼 2020-07-14 14:31 发表于直播吧苹果客户端 回复

谁是主谁是仆 发表于 2020-07-14 14:31
不知道扯什么专业人士,骂瓜的专业人士还少了吗……

评价一个足球教练,当然要多听听专业人士的意见。骂瓜迪奥拉的无非就那几个,但伊布在最佳主教练的评选中多次投给了瓜迪奥拉,埃托奥也说过瓜迪奥拉是最佳之一。

举报 15楼 2020-07-14 16:57 发表于直播吧安卓客户端 回复

谁是主谁是仆 发表于 2020-07-14 14:18
我不是教练这是当然,那我就不能说话了?我肯定是拿他和教练做比较,难道是和我自己比??这么多人说他牛逼这是肯定的,豪门教练怎么的也会有人说他牛逼,这不代表我就必须觉得他牛逼,在我看来,瓜水平有其独到之处,但是没那么神,在我眼里排不到第一档

你当然有你的评价标准,你说你不知道吹瓜的人吹的是什么,我只是告诉你他们吹的是啥。

举报 16楼 2020-07-14 16:59 发表于直播吧安卓客户端 回复

斑马好马 发表于 2020-07-14 12:42
兄弟莫不是新闻传播专业的?这个分析我很认可。我是20年前的传播学专业,深感落伍了[捂脸][捂脸][捂脸]

前辈客气了,我就是看的东西比较杂,什么都知道一些

举报 17楼 2020-07-14 18:11 发表于直播吧安卓客户端 回复

侧船山下 发表于 2020-07-14 16:57
评价一个足球教练,当然要多听听专业人士的意见。骂瓜迪奥拉的无非就那几个,但伊布在最佳主教练的评选中多次投给了瓜迪奥拉,埃托奥也说过瓜迪奥拉是最佳之一。

我就很服你们这种人。全世界一个标准一个脑袋?多听专业人士的意见,那你看什么球,他们说是啥就是啥,只要不是专业的就没有发言权?

举报 18楼 2020-07-14 20:54 发表于直播吧苹果客户端 回复

谁是主谁是仆 发表于 2020-07-14 20:54
我就很服你们这种人。全世界一个标准一个脑袋?多听专业人士的意见,那你看什么球,他们说是啥就是啥,只要不是专业的就没有发言权?

既然你觉得世界不应该一个标准,那你疑问别人吹瓜迪奥拉干嘛呢?不应该是各有各的标准吗?

举报 20楼 2020-07-14 21:08 发表于直播吧安卓客户端 回复

侧船山下 发表于 2020-07-14 21:08
既然你觉得世界不应该一个标准,那你疑问别人吹瓜迪奥拉干嘛呢?不应该是各有各的标准吗?

表示疑问都不行?我滴妈呀

举报 21楼 2020-07-14 22:28 发表于直播吧苹果客户端 回复

谁是主谁是仆 发表于 2020-07-14 22:28
表示疑问都不行?我滴妈呀

所以你是在疑问别人的标准?

举报 22楼 2020-07-14 22:45 发表于直播吧安卓客户端 回复

侧船山下 发表于 2020-07-14 22:45
所以你是在疑问别人的标准?

你是个傻鼻吗?我就是很疑惑为啥吹瓜,表达的是我个人认为他没那么牛逼。你跑过来教育我,说专业人士说他牛逼,所以我也得这么认为。这是一回事?我是在求讨论,你是在用所谓专业人士阻止展开讨论。没脑子就长个脑子吧,求求您了

举报 23楼 2020-07-14 22:51 发表于直播吧苹果客户端 回复

回帖数:{{21 | number}}浏览量:{{1473 | number}}
天下足球
回复 图片 表情
{{em['name_cn']}}
确定要删除记录吗?
删除理由: