论坛首页 天下足球 我最喜爱的球队之一“红狼”罗马巅峰赛季战术打法

我最喜爱的球队之一“红狼”罗马巅峰赛季战术打法

回帖数:{{23 | number}}浏览量:{{2243 | number}}

意甲罗马队在90年代末期依靠着锋线三叉戟德尔维奇奥、托蒂、蒙特拉的强大火力,已经具备了向冠军发起冲击的实力了,在2000-2001赛季他们又花费巨资,引进了一前一后的俩大阿根廷球星萨穆埃尔和“战神”巴蒂斯图塔,使球队的实力瞬间提升一个档次,这个赛季罗马队在“铁腕”主教练卡佩罗的带领下力压尤文图斯、拉齐奥及米兰双雄,时隔多年再一次捧起了意甲联赛冠军奖杯。

罗马队阵容非常豪华,卡佩罗根据球队人员结构及球员技术特点,量身打造了完全符合他们的352阵型。想要发挥352阵型的威力,必须拥有实力顶尖的中后卫、超强的边翼位、工兵型后腰、全能中场、进攻核心、强力中锋。罗马队的中后卫萨穆埃尔,边翼位卡福、坎德拉,工兵型后腰托马希,全能中场埃莫森,进攻核心托蒂,强力中锋巴蒂斯图塔,正好完全符合特点。此外,罗马替补席上的卢帕特利、阿尔代尔、阿松桑、C扎内蒂、中田英寿、蒙特拉也发挥了重要作用,全队众志成城,这个赛季罗马的成功也顺理成章。球队的防守采用盯人加紧逼的策略,在3后卫和5后卫之间灵活切换,进攻采用中路层层推进、边路突破的边中结合策略,防守稳健、进攻立体。

为罗马队把手大门的是安东尼奥利,意大利国家队的替补门将,经验丰富,状态稳定,基本功扎实。二号门将是意大利国奥队的卢帕特利。三中卫拖后的是萨穆埃尔,世界级中卫,身体素质非常出色,对抗能力强,正面防守及一对一能力一流,对高空球的控制也非常到位。两名盯人中卫分别是巴西老将扎戈和法国新秀泽比纳,扎戈经验丰富,卡位及预判能力出色,泽比纳可以胜任后防线上多个位置,能力均衡,在后防线上的经常帮助队友补位,并且还要负责填补卡福助攻上去时留下的空档。罗马替补席上还有经验丰富的巴西传奇中卫阿尔代尔,以及意大利本土后卫曼戈内、里纳尔迪。两名边翼位坎德拉和卡福都是攻守兼备的球员,都具备了可独自撑起整条边路攻防任务的实力,防守时可以迅速退防到位,形成5后卫。坎德拉的下底传中及45度直接起球都非常准确,在左路的防守也非常可靠,还能经常退防到禁区,协助扎戈围抢对方前锋。处在巅峰的卡福是世界足坛最佳右后卫,防守稳健,进攻犀利,经常在后场高速前插至禁区附近制造杀机,他下底后的低平球传中非常有威胁,球速极快,很容易造成对方的乌龙球。工兵型后腰托马希在这个赛季打出了身价,他的体能充沛,奔跑能力强,积极的在中后场拼抢,拦截、抢断对手,任劳任怨的干着脏活累活,很好的起到了中场屏障及绞肉机的作用。巴西球星埃莫森身体素质出色,能力全面,攻守兼备,得球后迅速出球发动进攻,还要兼顾着中场的防守,并且埃莫森还具备个人带球推进及远射得分的能力,是球队的中场攻防转换枢纽。意大利国奥队主力C扎内蒂也是一名工兵型后腰,这个赛季也得到了不少机会,并且有着非常不俗的表现。“罗马王子”托蒂在这个赛季被正式定义为前腰,发挥了其组织能力出色、视野开阔、大局观良好、传球能力一流的特点,也让他跻身世界一流巨星行列。托蒂负责接应中后场传球,得球后组织、策划进攻,分配球权,根据场上情况选择向前直塞、向边路分球,或个人带球推进,并且还经常在禁区外远射,他进攻手段的多样化及全面的能力,让对手很难限制住他。罗马替补席上还有任意球专家阿松桑,经验丰富的老将迪弗朗西斯科,多面手吉古,亚洲一哥中田英寿。“战胜”巴蒂斯图塔担任中锋,他的个人得分能力极强,进球手段也十分丰富,头顶脚踢样样顶尖,经常利用强壮的身体在禁区外架炮台,还可以扛着对方防守球员背身拿球,接球后直接转身抽射得分,霸气十足。意大利国脚德尔维奇奥担任他的“僚机”,非常勤勉、无私,兢兢业业,不惜体力的在前场大范围跑动,穿插跑位帮助巴蒂、托蒂等队友制造进攻空间。蒙特拉同样是一名意大利国脚,他是一名禁区内的纯射手,抢点及把握机会能力极强,射术精湛,担任“超级替补”,这个赛季也有着非常不错的发挥。前阿根廷国家队主力前锋巴尔博在这个赛季的机会不多。

2000-2001赛季罗马队常规主力:

2000-2001赛季罗马队主要替补:

举报 1楼 2020-08-04 13:22 发表于直播吧苹果客户端 回复

举报 2楼 2020-08-04 13:36 发表于直播吧安卓客户端 回复

就强了2-3个赛季,托蒂那时候的确强。当时只流行442.352。现代的肋部传切战术一出来,没2正印边后卫抗不住。2个边又要穿插边锋,又要边后卫实在不够。442或4231是现代重防守选择。

举报 3楼 2020-08-04 13:40 发表于直播吧安卓客户端 回复

你是每支球队都这么了解啊,资深足球迷

举报 4楼 2020-08-04 14:09 发表于直播吧安卓客户端 回复

个人认为03-04赛季罗马最强,特别是卡麻子和小曼奇尼,完全能够取代托蒂的作用

举报 5楼 2020-08-04 16:59 发表于直播吧苹果客户端 回复

边裁示意越位 发表于 2020-08-04 16:59
个人认为03-04赛季罗马最强,特别是卡麻子和小曼奇尼,完全能够取代托蒂的作用

巴蒂在罗马夺冠赛季是他的最后巅峰,之后的罗马乃至整个世界足坛再也没有这种霸道的强力中锋了,所以那一年罗马无论配置还是战术打法都非常合理,卡佩罗完全根据球员特点量身定做的352阵型,那个赛季罗马夺冠在情理之中,你说的卡萨诺那个赛季跟这个赛季差距非常大,不在一个档次上

举报 6楼 2020-08-04 17:27 发表于直播吧苹果客户端 回复

当年的翻译记得是托马西

举报 7楼 2020-08-04 19:34 发表于直播吧安卓客户端 回复

卡萨诺 小曼奇尼这两个太可惜了 天赋点满,自己挥霍

举报 8楼 2020-08-04 20:10 发表于直播吧安卓客户端 回复

听说很美吖 发表于 2020-08-04 17:27
巴蒂在罗马夺冠赛季是他的最后巅峰,之后的罗马乃至整个世界足坛再也没有这种霸道的强力中锋了,所以那一年罗马无论配置还是战术打法都非常合理,卡佩罗完全根据球员特点量身定做的352阵型,那个赛季罗马夺冠在情理之中,你说的卡萨诺那个赛季跟这个赛季差距非常大,不在一个档次上

如果那个赛季不是脑残意大利足协推迟到十月才开联赛,我相信冠军是尤文的

举报 9楼 2020-08-04 21:42 发表于直播吧苹果客户端 回复

边裁示意越位 发表于 2020-08-04 21:42
如果那个赛季不是脑残意大利足协推迟到十月才开联赛,我相信冠军是尤文的

那个赛季拉齐奥也比尤文强,尤文图斯那年靠着1:0主义裁判的帮助能拿亚军已经烧高香了

举报 10楼 2020-08-04 21:58 发表于直播吧苹果客户端 回复

nakata两脚石破天惊的远射把范德萨直接踢到了英糙,还有这个赛季我影响太深了如果不是罗马高层施压卡佩罗托蒂的主力位置怕是不保,没办法谁叫托蒂是意大利天之骄子呢,轮不到给中田打替补不过就表现来看中田绝对有能力踢主力

举报 11楼 2020-08-05 01:01 发表于直播吧安卓客户端 回复

如果说卡佩罗是帮罗马这么多年赢了一个联赛冠军大功臣,那他同时也给罗马丢了两个联赛冠军!

举报 12楼 2020-08-05 08:31 发表于直播吧安卓客户端 回复

举报 13楼 2020-08-05 08:36 发表于直播吧苹果客户端 回复

实在忍不住了,楼主最喜爱的球队到底有多少?

举报 14楼 2020-08-05 08:37 发表于直播吧安卓客户端 回复

CM03-04的罗马🐺,太太踏马德变态了

举报 15楼 2020-08-05 08:53 发表于直播吧安卓客户端 回复

其实前几个赛季的罗马也很强只是喜欢攻势足球压着别人猛锤自己后防也不稳,罗马一直是意大利球队的另类直到卡佩罗来了以后改了攻守平衡才拿了冠军

举报 16楼 2020-08-05 09:04 发表于直播吧苹果客户端 回复

哪天盘点一下斯帕莱蒂的无锋阵,虽然没有冠军,打法好看

举报 17楼 2020-08-05 09:12 发表于直播吧PC网页版 回复

佩罗塔

举报 18楼 2020-08-05 09:46 发表于直播吧安卓客户端 回复

依稀还记得最后一场罗马对帕尔马,赢球夺冠后球迷冲进场内庆祝,连帕尔马门将布冯的衣服都被人扒都只剩内裤

举报 19楼 2020-08-05 09:46 发表于直播吧安卓客户端 回复

那个时候黑马是托马西,都以为是搅死棍,结果经常进球。而且防守确实起到了搅死棍的作用。

举报 20楼 2020-08-05 10:09 发表于直播吧安卓客户端 回复

弗洛仑蒂诺 发表于 2020-08-05 09:12
哪天盘点一下斯帕莱蒂的无锋阵,虽然没有冠军,打法好看

确实是,光头第一次执教罗马时,群狼战术,确实好看。

举报 21楼 2020-08-05 10:22 发表于直播吧安卓客户端 回复

竟然敢和战神比?中锋位置?是球迷吗

举报 22楼 2020-08-05 12:04 发表于直播吧安卓客户端 回复

QDN英雄 发表于 2020-08-05 12:04
竟然敢和战神比?中锋位置?是球迷吗

我评价一个球队,第一不会神话某球员,第二不唯冠军论…卡佩罗技战术方面的精华内容真正到0304赛季才体现得淋漓尽致,绝非01年夺冠的时候

举报 23楼 2020-08-05 19:15 发表于直播吧苹果客户端 回复

队徽的含义帮忙来个普及

举报 24楼 2020-08-06 20:22 发表于直播吧苹果客户端 回复

回帖数:{{23 | number}}浏览量:{{2243 | number}}
天下足球
回复 图片 表情
{{em['name_cn']}}
确定要删除记录吗?
删除理由: