论坛首页 天下足球 我最喜爱的球队之一巴塞罗那98-99赛季战术打法

我最喜爱的球队之一巴塞罗那98-99赛季战术打法

回帖数:{{39 | number}}浏览量:{{2408 | number}}

巴塞罗那最被人熟知的当属“梦一队”、“梦二队”、“梦三队”了,他们是美丽足球的代名词。但是在上世纪90年代末,由荷兰人范加尔执教的那支巴塞罗那同样不可小视,球队阵容十分豪华,汇集了克鲁伊维特、科库、德波尔兄弟、岑登、雷齐格等人的半支荷兰国家队,瓜迪奥拉、恩里克、塞尔吉、阿贝拉多、塞拉德斯、纳达尔等人的半支西班牙国家队,加上两大世界级巨星菲戈、里瓦尔多。球队打法华丽、配合流畅、进攻行云流水,最终他们在98-99赛季中成功卫冕,蝉联西甲冠军。
主教练范加尔高举攻势足球的大旗,分别使用过433、343的攻击阵型,赛季冬窗加盟的弗兰克-德波尔迅速成为后防核心,中场依旧以瓜迪奥拉为指挥官,里瓦尔多在范加尔手下充分的展示了他的进攻才华,并且巴塞罗那日后称霸欧洲足坛的核心人物哈维也得到了重用,范加尔还从B队提拔了普约尔、加布里、奥库诺沃等年轻球员。球队的防守采用盯人加紧逼的策略,进攻以地面渗透加边路突破为主,边中结合,传切配合流畅。

巴塞罗那在门将位置上由荷兰国门海斯普取代了葡萄牙“黄金一代”主力门将拜亚。后防线上的西班牙国脚纳达尔被弃用,由弗兰克-德波尔与阿贝拉多搭档中后卫,阿贝拉多是西班牙国脚,防守凶狠,头球及一对一能力出色,场上主要负责盯人及控制禁区内的高空球。弗兰克-德波尔身材不好,但预判及卡位能力出色,有一脚精湛的任意球功夫,负责协防补位,经常利用精准的长传发动进攻,两名中后卫也可以很好的形成互补。右后卫雷齐格攻守兼备,体能充沛,负责右路的防守任务及协助中后卫参与紧逼围抢对方,还经常高速前插,利用速度生吃对方防守球员,完成下底传中。左后卫塞尔吉身材矮小,但防守非常凶悍,前插进攻能力也不错,体能充沛的他在左边路上下来回奔跑,担负着整条边路的攻防重担。巴塞罗那替补席上还有博加德、奥斯卡-加西亚、奥库诺沃等球员随时待命。队长瓜迪奥拉是巴塞罗那的中场指挥官,擅长组织、调度,长传转移功夫了得,负责接应后场传球,掌控球队攻防节奏,分配球权,根据场上情况选择向前出球、向边路分球、或直接长传发动进攻,并且还要起到中场屏障的作用,提前预判、切断对手传球线路,破坏对方进攻。科库是一名全能战士,可以胜任除了守门员之外的所有位置,攻守兼备、球风硬朗,在场上任何地方都有他的身影,参与中场的防守,扫荡、拦截、抢断,保护后防线,还经常突然前插进攻,打乱对方防守部署,远射能力也非常出色。路易斯-恩里克是一名罕见的拼抢凶狠、作风顽强、满场飞奔的技术型球员,在场上不知疲倦,负责接应后场传球,组织、策划、串联前场进攻,拉边突破,向锋线上送出致命传球,前插进攻、禁区内抢点射门,在前场大范围穿插跑位帮助队友制造机会,同时恩里克还要参与到防守中,积极的拼抢,拦截、抢断对手。球队替补席也非常豪华,罗杰-加西亚、西里奇、西班牙年轻国脚塞拉德斯,他们各个特点鲜明。年轻的哈维有着与他年龄不相符的沉稳,在瓜迪奥拉受伤、停赛期间担任中场指挥官。荷兰国脚罗纳德-德波尔可胜任中前场所有位置,前插前插进攻。世界级巨星菲戈是葡萄牙“黄金一代”的领军人物,他的身体强壮,力量、技术、速度、脚法兼备,在右路的边路突破、内切射门都非常有威胁,令对手防不胜防,传中也十分精准,此外,菲戈还经常在中路组织、策应进攻,远射能力也十分的精湛。巴西巨星里瓦尔多技术精湛、脚法细腻,远射能力独步天下,在场上活动区域非常灵活,相当于前场自由人,身高腿长的他在得球后个人带球推进几乎不可阻挡,传球能力也非常出色,一旦让他在禁区前沿舒服的拿球,那对手只能等待球门被洞穿。里瓦尔多招牌式的外脚背远射,速度快、角度刁,皮球又低又平,是所有门将的噩梦。荷兰中锋克鲁伊维特是一名全能中锋,身体素质与柔韧性出众,高大灵活,集力量、技术、速度与一身,经常回撤接应,组织策应进攻,背身拿球的牵制作用一流,经常无私的架炮台,帮助队友创造得分机会,出色的头球技术及弹跳让他的空中优势明显。巴塞罗那替补席上的巴西前锋索尼-安德森同样是一名极具威胁的射手,巴西国脚乔瓦尼技术出众,能力全面,可胜任中前场多个位置,荷兰国脚岑登速度奇快,盘带突破犀利,罗纳德-德波尔、恩里克也可以客串前锋。

1998-1999赛季巴塞罗那常规主力:

1998-1999赛季巴塞罗那主要轮换:

举报 1楼 2020-08-04 17:20 发表于直播吧苹果客户端 回复

恩里克和瓜迪奥拉

举报 2楼 2020-08-04 18:29 发表于直播吧安卓客户端 回复

那时候的巴萨也就偶尔拿一拿冠军,还是梅西给巴萨带来质变

举报 3楼 2020-08-04 18:31 发表于直播吧安卓客户端 回复

BBC已成回忆 发表于 2020-08-04 18:31
那时候的巴萨也就偶尔拿一拿冠军,还是梅西给巴萨带来质变

让巴塞罗那真正起飞的是克鲁伊夫,没有克鲁伊夫对拉玛西亚的改造哪来的哈维、伊涅斯塔、梅西,可能巴塞罗那现在还被皇马死死的压着,为他们的第一座欧冠冠军努力呢

举报 4楼 2020-08-04 18:57 发表于直播吧苹果客户端 回复

听说很美吖 发表于 2020-08-04 18:57
让巴塞罗那真正起飞的是克鲁伊夫,没有克鲁伊夫对拉玛西亚的改造哪来的哈维、伊涅斯塔、梅西,可能巴塞罗那现在还被皇马死死的压着,为他们的第一座欧冠冠军努力呢

没有梅西,巴萨也不足为惧

举报 5楼 2020-08-04 19:41 发表于直播吧苹果客户端 回复

这一年的巴萨比赛当年是经常看,荷兰帮的巴萨,主帅是范加尔。当然那年的球衣印象很深。比赛阵容和球员历历在目。至于所谓的梦二之后的比赛就不怎么看了,大家都懂。

举报 6楼 2020-08-04 20:41 发表于直播吧安卓客户端 回复

espn台冠军杯倒是能看到这只巴塞罗那,至于联赛嘛无处可看,貌似陕西卫视有个利君沙之夜转播西甲但是不看没意思

举报 7楼 2020-08-04 21:03 发表于直播吧安卓客户端 回复

BBC已成回忆 发表于 2020-08-04 19:41

只能说你无知,也是因为你这样球迷太多,所以老球迷特别讨厌梅西,C罗

举报 8楼 2020-08-04 21:28 发表于直播吧苹果客户端 回复

听说很美吖 发表于 2020-08-04 21:28
只能说你无知,也是因为你这样球迷太多,所以老球迷特别讨厌梅西,C罗

成绩不是用嘴说的,没有梅西之前,巴萨根本没法和皇马比

举报 9楼 2020-08-04 21:51 发表于直播吧安卓客户端 回复

BBC已成回忆 发表于 2020-08-04 21:51
成绩不是用嘴说的,没有梅西之前,巴萨根本没法和皇马比

一支球队成功永远不会靠某个人,巴萨的成功在于克鲁伊夫对拉玛西亚青训的改造,培养出大批人才,巴萨长期坚持使用年轻球员,到了那段时期全面开花结果,没有梅西也会培养出梅东,梅南,是巴塞罗那成就了梅西,梅西靠着天赋和自身的努力与队友一起承载起了巴萨的巅峰。麻烦你不懂就不要胡说,别误人子弟了,

举报 10楼 2020-08-04 22:13 发表于直播吧苹果客户端 回复

足球史上最有才华的球队。可以菲戈背叛了,要不然欧冠只是时间问题

举报 11楼 2020-08-04 23:19 发表于直播吧安卓客户端 回复

听说很美吖 发表于 2020-08-04 18:57

说的现在不是被皇马死死压住一样。从92年开始算 到现在欧冠数量的差距不是变小了,而是变大了。不过里杰卡尔德倒是确实令人敬佩。

举报 12楼 2020-08-05 11:52 发表于直播吧安卓客户端 回复

BBC已成回忆 发表于 2020-08-04 19:41

有了梅西 也不就那样子

举报 13楼 2020-08-05 11:52 发表于直播吧安卓客户端 回复

如此厌倦 发表于 2020-08-04 21:03
espn台冠军杯倒是能看到这只巴塞罗那,至于联赛嘛无处可看,貌似陕西卫视有个利君沙之夜转播西甲但是不看没意思

哈哈哈 老球迷石锤了

举报 14楼 2020-08-05 11:53 发表于直播吧安卓客户端 回复

james2018 发表于 2020-08-04 23:19
足球史上最有才华的球队。可以菲戈背叛了,要不然欧冠只是时间问题

这就最有才华? 搞笑呢吧? 要是只是时间问题,菲戈就不会走了。看看那几年的对手,别欧冠了,一不小心欧冠资格都悬。

举报 15楼 2020-08-05 11:55 发表于直播吧安卓客户端 回复

那一年的巴萨真的牛逼,更行云流水,基本都是向前,很少回传

举报 16楼 2020-08-05 12:26 发表于直播吧安卓客户端 回复

为什么是7 发表于 2020-08-05 11:53
哈哈哈 老球迷石锤了

我看球最痴迷的时候就是2001年之前,从90年代中期开始看意甲,电视机是老款那种手动播台的,能收到好多频道,足球节目也是比较丰富

举报 17楼 2020-08-05 12:55 发表于直播吧安卓客户端 回复

如此厌倦 发表于 2020-08-05 12:55
[笑哭]我看球最痴迷的时候就是2001年之前,从90年代中期开始看意甲,电视机是老款那种手动播台的,能收到好多频道,足球节目也是比较丰富

年各地方台节目挺多,C5也放各种集锦和新闻,感觉水平不错。可惜当年年纪小,看的大多是录播。然后那时候的国内联赛也很火爆,甲B都挺有市场,哪像现在。唉

举报 18楼 2020-08-05 13:34 发表于直播吧安卓客户端 回复

2020年疫情对巴萨是利好,终于没钱折腾了,青训加刮刮乐时代来了,得需要个顶级厨师,会调教的,没厨师就得乱炖

举报 19楼 2020-08-05 13:41 发表于直播吧安卓客户端 回复

为什么是7 发表于 2020-08-05 11:52
说的现在不是被皇马死死压住一样。从92年开始算 到现在欧冠数量的差距不是变小了,而是变大了。不过里杰卡尔德倒是确实令人敬佩。

联赛呢?

举报 20楼 2020-08-05 13:52 发表于直播吧安卓客户端 回复

√他们太无知

举报 21楼 2020-08-05 13:53 发表于直播吧安卓客户端 回复

那年欧冠被分在死亡之组,同组的曼联和拜仁会师决赛。小组赛和曼联主客场踢了两场3:3,真是精彩至极!

举报 22楼 2020-08-05 13:53 发表于直播吧安卓客户端 回复

ID是个球 发表于 2020-08-05 13:52
联赛呢?

联赛皇马34比26也是优势很大。从90开始算 30年追了6个。 再有三十年巴萨也追不上皇马,而且就巴萨现在这节奏,从90年开始算的话,50年内的联赛冠军数谁多还真不一定了。你是不是该问国王杯了?

举报 23楼 2020-08-05 14:03 发表于直播吧安卓客户端 回复

荷兰帮是皇马的噩梦的开始……那时候总感觉皇马被压制

举报 24楼 2020-08-05 14:12 发表于直播吧苹果客户端 回复

曼联能从那年的欧冠小组赛突围真是不容易…

举报 25楼 2020-08-05 14:24 发表于直播吧安卓客户端 回复

他不是巴萨球迷啊,看他名字

举报 26楼 2020-08-05 14:32 发表于直播吧安卓客户端 回复

那件球衣我都还在 科库 岑登是我的最爱

举报 27楼 2020-08-05 14:47 发表于直播吧安卓客户端 回复

为什么是7 发表于 2020-08-05 11:55
这就最有才华? 搞笑呢吧? 要是只是时间问题,菲戈就不会走了。看看那几年的对手,别欧冠了,一不小心欧冠资格都悬。

呵呵,皇马球迷一边去

举报 28楼 2020-08-05 15:25 发表于直播吧安卓客户端 回复

如果后面一个奥维马斯但凡发挥正常点,也不至于这么快瓦解。就是因为这套整容爱上了巴萨,20年了

举报 29楼 2020-08-05 15:37 发表于直播吧安卓客户端 回复

james2018 发表于 2020-08-05 15:25
呵呵,皇马球迷一边去

呵呵 也就前场三人可以,吹的天花乱坠。结果核心队长被挖走了,哈哈哈。

举报 30楼 2020-08-05 15:54 发表于直播吧安卓客户端 回复

为什么是7 发表于 2020-08-05 14:03
联赛皇马34比26也是优势很大。从90开始算 30年追了6个。 再有三十年巴萨也追不上皇马,而且就巴萨现在这节奏,从90年开始算的话,50年内的联赛冠军数谁多还真不一定了。你是不是该问国王杯了?

你是杠精啊,你看看你自己回复的内容,是你自己说从90年代算起,现在你又跟我说总数。唉,您对,您都对,我说不过你

举报 31楼 2020-08-05 16:52 发表于直播吧安卓客户端 回复

回帖数:{{39 | number}}浏览量:{{2408 | number}}
天下足球
回复 图片 表情
{{em['name_cn']}}
确定要删除记录吗?
删除理由: